Estoy desde
hace un poco de tiempo experimentando con diversas harinas y enseñándome
día a día a hacer pan.
Me impulsa a
escribir sobre ello la falta de pan bueno que existe en mi
zona. No comprendo ni comprenderé como se puede llegar a hacer un pan tan pésimo,
hacer un pan medianamente decente no creo que sea tan complicado ya que este no
tiene demasiados secretos, harina, sal, levadura, agua y un chorrito de aceite
de oliva, sé que las grandes superficies
han hecho mucho daño al sector.
Quizás la
gente más joven que no ha probado un pan mejor, el del super le parecerá
estupendo, a pesar de la variedad de panes que nos ofrecen, cuesta encontrar
alguno que se asemeje a un pan casero.
Muchos
pensareis que es un trabajo inútil dado que el mercado ofrece tanto, yo os diré
que merece la pena el esfuerzo, además que hoy en día hay máquinas las cuales
nos ayudan bastante a ello.
Aunque os
parezca mentira cuando salgo de viaje por varios días, siempre me traigo pan de
la zona en que estoy, pues en España hay infinidad de sitios que aún hacen un
magnifico pan, en horno de leña y tostadito.
Encabezo la
entrada con la fotografía de un pan de harina de espelta con pipas, hoy en día
se nos vende como una harina novedosa pero.....el origen de esta harina se
establece en Persia, es uno de los
cereales más antiguos que existen, se dice que éste fue el origen de los
cereales que conocemos en la actualidad, también los antiguos Egipcios la
utilizaban.